Вы здесь

Комментарии к СТ 19.32 КоАП РФ

Статья 19.32 КоАП РФ. Нарушение законодательства об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

Комментарий к статье 19.32 КоАП РФ:

1. Объектом административных правонарушений, предусмотренных настоящей статьей, являются общественные отношения в области защиты прав человека и одновременно в сфере обеспечения порядка управления. При этом непосредственным объектом посягательства является порядок управления. Правовое регулирование указанных общественных отношений осуществляется Федеральным законом от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 26 февраля 1997 г. N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", Федеральным законом от 4 апреля 2005 г. N 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации" и иными федеральными законами.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ под местами принудительного содержания понимаются установленные законом места отбывания административного задержания и административного ареста; места отбывания дисциплинарного ареста; места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых (следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел и пограничных органов федеральной службы безопасности); учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы (далее - учреждения, исполняющие наказания); дисциплинарные воинские части, гауптвахты; центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел; учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

Общественный контроль уполномочены осуществлять как общественные наблюдательные комиссии, образуемые в субъектах РФ, так и отдельные члены этих комиссий (ст. 5).

В соответствии со ст. 15 указанного Федерального закона основными формами деятельности общественной наблюдательной комиссии, в частности, являются: посещение мест принудительного содержания; рассмотрение предложений, заявлений и жалоб лиц, находящихся в указанных местах, а также иных лиц, которым стало известно о нарушении их прав; подготовка решений (которые носят рекомендательный характер); направление материалов по итогам осуществления общественного контроля Уполномоченному по правам человека в РФ, в Общественную палату РФ и иным установленным лицам, органам и организациям, а также в средства массовой информации.

2. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного в ч. 1 комментируемой статьи, заключается в создании препятствий при осуществлении рассматриваемого контроля.

Согласно ст. 16 упомянутого Федерального закона члены общественной наблюдательной комиссии при осуществлении такого контроля вправе: без специального разрешения в установленном порядке посещать места принудительного содержания; беседовать с лицами, находящимися в указанных местах, по вопросам обеспечения их прав; принимать и рассматривать предложения, заявления и жалобы данных лиц, а также и иных лиц, которым стало известно о нарушении их прав; в установленном порядке запрашивать у администраций мест принудительного содержания и получать от них необходимые сведения и документы; обращаться к должностным лицам этих администраций, а равно иных компетентных государственных органов по вопросам обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.

Рассматриваемое противоправное деяние может осуществляться путем как активных действий (вмешательство в деятельность членов общественной наблюдательной комиссии), так и бездействия (непредставление соответствующих сведений и документов).

3. Субъектами данного правонарушения являются должностные лица администраций мест принудительного содержания.

4. Субъективная сторона такого правонарушения представляет собой вину в форме умысла.

5. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного в ч. 2 настоящей статьи, заключается в нарушении требований уголовно-исполнительного законодательства РФ и иных нормативных правовых актов по вопросам исполнения наказаний, а равно в невыполнении законных требований администрации места принудительного содержания при осуществлении общественного контроля.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ при осуществлении указанного контроля не допускается вмешательство в оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную деятельность и производство по делам об административных правонарушениях. В ряде случаев для посещения мест принудительного содержания или отдельных помещений данных мест требуется согласие начальников мест принудительного содержания либо руководителей соответствующих государственных органов (ст. 16). В этой же статье установлено, что необходимо соблюдать положения нормативных правовых актов, регулирующих работу мест принудительного содержания, а также подчиняться законным требованиям администраций мест принудительного содержания. К таким нормативно-правовым актам относятся прежде всего УИК РФ, настоящий Кодекс, а также ряд подзаконных актов (например, Постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г. N 726 "Об утверждении Положения о порядке отбывания административного ареста").

6. Субъектами рассматриваемого правонарушения являются члены общественных наблюдательных комиссий.

7. Субъективная сторона данного правонарушения - вина в форме умысла или неосторожности.

8. Дела о правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются мировыми судьями (ч. ч. 1 и 3 ст. 23.1).

Возбуждение дел об этих правонарушениях осуществляется прокурором, который выносит соответствующее постановление (ст. 28.4).