Вы здесь

Комментарии к СТ 19.28 КоАП РФ

Статья 19.28 КоАП РФ. Незаконное вознаграждение от имени юридического лица

Комментарий к статье 19.28 КоАП РФ:

1. Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 г. и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 г. и принятием Федерального закона "О противодействии коррупции" КоАП РФ дополнен комментируемой статьей.

2. Цель данной статьи - обеспечить реализацию требований Федеральных законов от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"; от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"; от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе" и других нормативных правовых актов РФ, определяющих правоограничения, которые установлены для должностных лиц, замещающих должности государственной службы и государственные должности Российской Федерации и субъектов РФ, а также должности муниципальной службы и муниципальные должности.

Правоограничения, соблюдение которых обеспечивается нормой об административной ответственности, предусмотренной комментируемой статьей, распространяются также на лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой или иной организации.

При этом согласно примечанию к комментируемой статье под должностным лицом понимаются лица, указанные в примечаниях 1 - 3, 5 к статье 285 УК РФ, а под лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, понимается лицо, указанное в примечании 1 к ст. 201 УК РФ.

По сравнению с примечанием к ст. 2.4 настоящего Кодекса в примечаниях к указанным выше статьям УК РФ даны разъяснения, касающиеся понятий "лицо, замещающее государственную должность РФ" и "лицо, замещающее государственную должность субъекта РФ". Кроме того, в примечании 5 к статье 285 УК РФ используются понятия "иностранное должностное лицо" и "должностное лицо публичной международной организации". Ныне к этим лицам могут быть применены нормы комментируемой статьи.

3. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 17 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (с изм. и доп.) гражданскому служащему запрещается получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). Подарки, полученные гражданским служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями, признаются соответственно федеральной собственностью или собственностью субъекта РФ и передаются гражданским служащим по акту в государственный орган, в котором он замещает должность гражданской службы, за исключением случаев, установленных Гражданским кодексом РФ. Гражданский служащий, сдавший подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, служебной командировкой или другим официальным мероприятием, может его выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами РФ.

Согласно Федеральному закону от 25 декабря 2008 г. N 280-ФЗ запреты, перечисленные в ст. 17 упомянутого выше Закона, распространяются на иные виды государственной службы и на лиц, замещающих государственные должности.

4. С учетом изменений, внесенных в ГК РФ (ст. ст. 574 - 575), не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Исключения составляют случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки, полученные указанными выше лицами, стоимость которых превышает три тысячи рублей, являются федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.

5. Объектом данного правонарушения являются общественные отношения в сфере противодействия коррупции.

6. Объективная сторона правонарушения - неправомерные действия юридического лица, от имени или в интересах которого осуществляется незаконная передача лицам, перечень которых указан в данной статье, соответствующего имущества либо незаконное оказание услуг имущественного характера. Квалифицирующим признаком является совершение должностным либо приравненным к его статусу лицом в интересах данного юридического лица действия (бездействия), связанного с занимаемым им служебным положением.

7. Субъект административной ответственности - юридическое лицо.

8. С субъективной стороны указанное правонарушение может быть совершено только умышленно.

9. Дела об административных правонарушениях, ответственность за которые установлена комментируемой статьей, рассматривают судьи судов общей юрисдикции (ч. 1 ст. 23.1).

10. Дело об административном правонарушении возбуждается прокурором (ст. 28.4). В постановлении прокурора о возбуждении дела должны быть соблюдены требования ст. 28.2.