Вы здесь

Комментарии к СТ 19.25 КоАП РФ

Статья 19.25 КоАП РФ. Неисполнение военно-транспортных мобилизационных обязанностей

Комментарий к статье 19.25 КоАП РФ:

1. Объектом правонарушений, предусмотренных в комментируемой статье, являются общественные отношения в области обеспечения обороны страны.

2. Объективная сторона указанных правонарушений выражается в неисполнении военно-транспортных мобилизационных обязанностей, установленных Федеральным законом от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" (с изм. и доп.) и Федеральным законом от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" (с изм. и доп.), путем бездействия или совершения соответствующих действий.

В ст. 13 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" предусмотрено, что военно-транспортная обязанность устанавливается для обеспечения Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований транспортными средствами в период мобилизации и в военное время. Она распространяется на федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, организации, в том числе на порты, причалы, аэропорты, нефтебазы, перевалочные базы горючего, автозаправочные станции, ремонтные и иные организации, обеспечивающие работу транспортных средств, а также на граждан - владельцев транспортных средств.

В соответствии с упомянутой статьей порядок исполнения указанной обязанности определяется Положением о военно-транспортной обязанности, утвержденным Указом Президента РФ от 2 октября 1998 г. N 1175.

Согласно п. 5 Указа эта обязанность исполняется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями: в мирное время - путем проведения мероприятий, связанных с учетом транспортных средств, а также путем заблаговременной подготовки транспортных средств, предоставляемых войскам, формированиям и органам, и обеспечения работы этих транспортных средств в соответствии с мобилизационными заданиями; в период мобилизации и в военное время - путем предоставления транспортных средств и обеспечения их работы.

В соответствии с п. 20 упомянутого Указа данная обязанность исполняется гражданами только в военное время путем предоставления войскам, формированиям и органам тех транспортных средств, которые в них применяются. При этом гражданам выдаются подтверждающие это документы.

В п. п. 7 и 20 Указа предусмотрено, что перечни предоставляемых гражданами транспортных средств устанавливаются Минобороны России, а предоставляемых иными субъектами - Минобороны России по согласованию с федеральными органами исполнительной власти.

Приказом Минобороны России от 4 декабря 2000 г. N 570 утверждены Перечень морских транспортных, промысловых и специальных судов, предоставляемых организациями и гражданами войскам, воинским формированиям и органам, и Перечень речных транспортных и специальных судов, предоставляемых организациями и гражданами войскам, воинским формированиям и органам.

3. Субъектами правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, являются граждане, должностные лица и юридические лица.

4. Указанные правонарушения могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности.

5. Дела об указанных административных правонарушениях рассматриваются военными комиссарами, начальниками отделов и начальниками отделений отделов военных комиссариатов (ст. 23.11).

Протоколы о правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, уполномочены составлять должностные лица военных комиссариатов (ч. 1 ст. 28.3).