Вы здесь

Комментарии к СТ 19.12 КоАП РФ

Статья 19.12 КоАП РФ. Передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или изоляторах временного содержания

Комментарий к статье 19.12 КоАП РФ:

1. Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (с изм. и доп.) определяют места содержания под стражей: для осужденных - колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения, для подозреваемых и обвиняемых - следственные изоляторы, изоляторы временного содержания (ИВС), гауптвахты, иные помещения, приспособленные для этих целей (например, на морском судне, зимовке), а также в случаях, предусмотренных законом, в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы.

2. Названными законодательными актами, а также ведомственными нормативными правовыми актами, например Положением о следственных изоляторах, правилами внутреннего распорядка в местах содержания под стражей, устанавливается правовое положение осужденных, подозреваемых, обвиняемых, содержащихся под стражей, их обязанности и права, режим содержания и его основные требования.

УИК РФ определяет, что администрация исправительного учреждения вправе производить досмотр находящихся на территории исправительного учреждения и на прилегающих к нему территориях, на которых установлены режимные требования, лиц, их вещей, транспортных средств, а также изымать запрещенные вещи и документы, перечень которых устанавливается законодательством РФ и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными Приказом Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. N 205 (с изм. и доп.). Перечень и количество вещей и предметов, которые осужденным разрешается иметь при себе, устанавливаются указанными Правилами. Хранение осужденными при себе денег, ценных бумаг и иных ценностей, а также предметов, не указанных в перечне, не допускается.

Обнаруженные у осужденных деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся в соответствии с указанными Правилами администрацией исправительного учреждения до освобождения осужденного без права пользования и распоряжения ими во время отбывания наказания. Запрещенные предметы, вещества и продукты питания, изъятые у осужденных, передаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт.

Установлено также, что предметы, вещества и продукты питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей или могут быть использованы в качестве орудия преступления либо для воспрепятствования целям содержания под стражей, запрещаются к передаче подозреваемым и обвиняемым.

Сокрытие от досмотра или передача осужденным, подозреваемым и обвиняемым запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания влекут за собой ответственность, предусмотренную комментируемой статьей.

3. Объектом посягательства рассматриваемого правонарушения является установленный порядок управления в исправительных учреждениях и местах содержания под стражей. В случае передачи лицам, содержащимся в исправительных учреждениях и других местах содержания под стражей, алкогольных напитков, наркотических, лекарственных и иных веществ растительного или синтетического происхождения, которые имеют одурманивающее действие или вызывают эйфорию, объектом посягательства данного правонарушения является также здоровье осужденных, подозреваемых, обвиняемых.

4. Перечень предметов, веществ или продуктов питания, хранение и использование которых осужденным, подозреваемым и обвиняемым запрещено, дан в УИК РФ и в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений.

5. Действия, образующие объективную сторону рассматриваемого правонарушения, выражаются в передаче или попытке передачи любым способом предметов, веществ или продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми. Они могут быть совершены во время свидания, путем скрытого проноса (провоза) в жилую или производственную зону, их переброса через ограждение на территорию исправительного учреждения или места содержания под стражей, передачи через осужденных, пользующихся правом бесконвойного передвижения, и т.п.

6. Характеризуя объективную сторону рассматриваемого правонарушения, необходимо иметь в виду, что законодатель устанавливает ответственность как за передачу, так и за попытку передачи упомянутых выше запрещенных предметов, веществ или продуктов питания. Возможно привлечение к ответственности лиц, которые направляют для передачи предметы в почтовых отправлениях с использованием различных ухищрений.

7. Передача или попытка передачи запрещенных предметов, изделий и веществ признается оконченным правонарушением в тот момент, когда совершены действия, прямо направленные на их доставку.

8. Субъектами подобного правонарушения могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста, - родственники или иные лица, прибывшие к осужденным, подозреваемым или обвиняемым на свидание; рабочие и служащие промышленных предприятий или контрагентских объектов, где работают осужденные.

9. Сотрудники уголовно-исполнительной системы за незаконную передачу запрещенных предметов несут ответственность по дисциплинарным уставам (см. Указ Президента РФ от 8 октября 1997 г. N 1100 "О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации"; Федеральный закон от 21 июля 1998 г. N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы").

В соответствии с Положением о Федеральной службе исполнения наказаний, утвержденным Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1314, директор данной Службы вправе решать вопросы применения к работникам уголовно-исполнительной системы мер дисциплинарного взыскания.

10. В случае совершения рассматриваемого правонарушения вольнонаемными рабочими или служащими других организаций, работающими совместно с осужденными, администрация исправительного учреждения вправе запретить этим лицам доступ на производственные объекты, где работают осужденные.

11. С субъективной стороны правонарушение, предусмотренное данной статьей, может быть совершено только умышленно. Во многих случаях такого рода правонарушения совершаются с корыстной целью.

12. Изъятые запрещенные предметы, изделия или вещества, предназначенные для незаконной передачи, подлежат конфискации.

13. При обнаружении среди незаконно передаваемых осужденным, подозреваемым и обвиняемым и находящихся у них запрещенных предметов, изделий или веществ, которые могут быть использованы ими в преступных целях, администрация исправительного учреждения проводит в установленном порядке проверку и при наличии к тому законных оснований передает материалы проверки в органы следствия или дознания.

14. Дела об административных правонарушениях рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1), а об административных правонарушениях, связанных с передачей предметов, изъятых из оборота, - должностные лица органов и учреждений уголовно-исполнительной системы (ст. 23.4).

Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции) и указанных выше органов и учреждений (ч. 1 и п. 1 ч. 2 ст. 28.3; п. 5 ч. 5 ст. 28.3).