Вы здесь

Комментарии к СТ 18.12 КоАП РФ

Статья 18.12 КоАП РФ. Нарушение беженцем или вынужденным переселенцем правил пребывания (проживания) в Российской Федерации

Комментарий к статье 18.12 КоАП РФ:

1. Федеральный закон от 28 июня 1997 г. N 95-ФЗ "О беженцах" (с изм. и доп.) устанавливает, что беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу обоснованных опасений стать жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местоположения в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений. В Законе указываются пределы его действия и устанавливается, в частности, что он не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, покинувших государство своей гражданской принадлежности (своего прежнего местожительства) по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4530-1 "О вынужденных переселенцах" (с изм. и доп.) устанавливает, что вынужденный переселенец - это гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или вследствие политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка (ст. 1). Закон определяет категории лиц, признаваемых вынужденными переселенцами.

2. Комментируемая статья содержит три тесно связанных между собой состава административных правонарушений: неисполнение беженцем или вынужденным переселенцем при перемене места пребывания или места жительства обязанностей сняться с учета в территориальном органе Федеральной миграционной службы, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, к которому он прикреплен; неисполнение обязанностей своевременно встать на учет по новому месту пребывания или месту жительства; несообщение беженцем в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, об изменении фамилии, имени, семейного положения, состава семьи, а также о приобретении гражданства Российской Федерации или гражданства (подданства) иного государства.

Все приведенные составы административных правонарушений связаны с нарушением режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации.

3. Законодательство о беженцах и вынужденных переселенцах во многих своих положениях базируется на требованиях Закона РФ "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Этот Закон определяет цели и правила регистрационного учета, обязательного и для беженцев и вынужденных переселенцев, содержание ряда понятий, упоминаемых в комментируемой статье.

Необходимо также иметь в виду Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан в Российской Федерации" (имея в виду беженцев) и принятые во исполнение этого Закона нормативные правовые акты Правительства РФ и ФМС России (подробнее см. комментарий к ст. 18.11).

4. Документом, служащим основанием для регистрации органом внутренних дел лица, признанного беженцем или вынужденным переселенцем, и членов его семьи по месту жительства или по месту пребывания, является удостоверение, выдаваемое этому лицу федеральным органом исполнительной власти по миграционному учету либо его территориальным органом.

В соответствии с требованиями Федерального закона "О беженцах" лицо, признанное беженцем, при перемене места пребывания обязано сняться с учета в территориальном органе миграционной службы и в течение семи дней со дня прибытия к новому месту пребывания встать на учет в соответствующем органе миграционной службы. Постановка на учет лица, признанного беженцем, в территориальном органе миграционной службы является основанием для регистрации данного лица и членов его семьи в территориальном органе внутренних дел по новому месту пребывания.

Вынужденный переселенец в соответствии со ст. 6 Закона РФ "О вынужденных переселенцах" при перемене места жительства обязан сняться с учета в территориальном органе миграционной службы и в течение одного месяца встать на учет в территориальном органе миграционной службы по новому месту жительства.

5. Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, является Федеральная миграционная служба, Положение о которой утверждено Указом Президента РФ от 19 июля 2004 г. N 928.

6. Объектом правонарушений, приведенных в данной статье, является режим пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан, лиц без гражданства, а также граждан Российской Федерации, признанных вынужденными переселенцами.

7. Субъектом ответственности за нарушение правил снятия с регистрационного учета и своевременной постановки на учет является достигшее восемнадцатилетнего возраста лицо, признанное в установленном законом порядке беженцем или вынужденным переселенцем, а за несообщение в соответствующий территориальный орган миграционной службы об изменении фамилии, имени, семейного положения, состава семьи, а также о приобретении гражданства РФ или гражданства (подданства) иного государства - лицо, признанное беженцем. Указание на восемнадцатилетний возраст вытекает из содержания Законов "О беженцах" и "О вынужденных переселенцах".

Согласно ст. 4 Закона "О беженцах" лицо, не достигшее 18 лет и прибывшее на территорию России без сопровождения родителей или опекунов, может быть признано беженцем. В этом случае данное лицо несет ответственность за указанные в статье правонарушения с 16 лет.

8. С объективной стороны правонарушения выражаются в неисполнении беженцем или вынужденным переселенцем обязанности при перемене места жительства сняться с учета и встать на учет по новому месту пребывания или жительства, а также в неисполнении беженцем требования закона сообщить в соответствующий орган миграционной службы об изменении фамилии, имени, семейного положения, состава семьи, о приобретении гражданства Российской Федерации, гражданства (подданства) иного государства.

Лицо, получившее гражданство Российской Федерации, пользуется всеми правами гражданина Российской Федерации и теряет статус беженца.

9. С субъективной стороны правонарушения, приведенные в настоящей статье, могут совершаться как умышленно, так и по неосторожности.

10. Дела об административных правонарушениях рассматривают мировые судьи (ч. ч. 1 и 3 ст. 23.1).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции), органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (п. п. 1 и 15 ч. 2 ст. 28.3).