Вы здесь

Комментарии к СТ 17.6 КоАП РФ

Статья 17.6 КоАП РФ. Непредставление информации для составления списков присяжных заседателей

Комментарий к статье 17.6 КоАП РФ:

1. Комментируемая статья включена в главу 17 Кодекса как предусматривающая ответственность за административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти. Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" (с изм. и доп.) определяет порядок и сроки составления списков кандидатов в присяжные заседатели, обязанности высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, а также органов муниципальных образований. Указанные органы должны, исходя из требований упомянутого Закона, устанавливать порядок и сроки составления списков кандидатов в присяжные заседатели и сообщать исполнительно-распорядительным органам муниципальных образований число граждан, которых необходимо включать в списки кандидатов (см. ст. ст. 4 и 5 Закона).

2. Списки (общий и запасной) кандидатов в присяжные заседатели составляются по каждому муниципальному образованию, о чем исполнительно-распорядительный орган муниципального образования извещает граждан, включенных в соответствующие списки, и предоставляет им возможность в течение двух недель ознакомиться с указанными списками. Списки составляются на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы РФ "Выборы" путем случайной выборки установленного числа граждан.

Статья 3 упомянутого Закона определяет требования, предъявляемые к присяжным заседателям.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

3. Законом о присяжных заседателях (ст. 6) установлены обязанности должностных лиц и руководителей организаций по представлению информации для составления списков кандидатов в присяжные заседатели по запросам исполнительно-распорядительного органа муниципального образования или высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ.

Такая информация необходима для надлежащего составления списков кандидатов в присяжные заседатели с учетом предъявляемых к ним установленных законом требований.

За непредставление такой информации, а также за представление заведомо неверной информации упомянутым Законом предусмотрена административная ответственность должностных лиц и руководителей организаций, что нашло отражение в комментируемой статье КоАП РФ.

4. Субъектом правонарушения, выраженного как в действии (представление неверной информации), так и в бездействии (непредставление информации), может быть только должностное лицо. Данное деяние может быть совершено в форме как умысла, так и неосторожности.

5. Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1) на основании протоколов, составленных судебными приставами (п. 77 ч. 2 ст. 28.3).