Вы здесь

Комментарии к СТ 16.23 КоАП РФ

Статья 16.23 КоАП РФ. Незаконное осуществление деятельности в области таможенного дела

Комментарий к статье 16.23 КоАП РФ:

1. Объектом правонарушения по этой статье являются общественные отношения, связанные с проведением контроля за осуществлением деятельности в сфере таможенного дела.

2. К лицам, осуществляющим деятельность в сфере таможенного дела, отнесены таможенные представители, таможенные перевозчики, владельцы складов временного хранения, владельцы магазинов беспошлинной торговли, владельцы таможенных складов и уполномоченный экономический оператор. Деятельность указанных лиц в сфере таможенного дела допускается только после включения их в соответствующий реестр. Порядок включения лиц в реестр, исключения из него, права и обязанности указанных лиц установлены гл. 3 разд. 1 ч. I ТК ТС и гл. 5 раздела I Закона о таможенном регулировании. Исключение лица из реестра влечет прекращение его деятельности как уполномоченного лица. К деятельности в области таможенного дела не относится деятельность уполномоченного экономического оператора (гл. 6 разд. I Закона о таможенном регулировании).

3. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 данной статьи, выражается в совершении от имени декларанта или других заинтересованных лиц таможенных операций лицом, не включенным в реестр таможенных представителей либо включенным в указанный реестр на основании недействительных документов, либо исключенным из такого реестра.

Представлять таможенным органам документы и сведения, необходимые для выпуска товаров вправе только лица, определенные ТК ТС (ст. 176). В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. N 18 отмечается, что административная ответственность по ч. 1 данной статьи за совершение таможенных операций в случаях, когда таможенным законодательством предоставлено право на совершение таких операций без включения лица в реестр таможенных брокеров (представителей), не наступает.

4. Объективная сторона правонарушения по ч. 2 может выражаться в осуществлении лицами, включенными в соответствующий реестр на основании недействительных документов либо исключенными из такого реестра, перевозки товаров, находящихся под таможенным контролем, либо хранении товаров, имеющих статус находящихся на временном хранении или помещенных под таможенный режим таможенного склада.

Поскольку ТК ТС и Законом о таможенном регулировании перечень лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, был дополнен указанием на владельца магазина беспошлинной торговли и уполномоченного экономического оператора, до внесения соответствующих изменений в КоАП РФ лица, исключенные из таких реестров или включенные в них на основании недействительных документов, не несут ответственности по комментируемой части.

5. Объективная сторона состава правонарушения по ч. 3 данной статьи выражается в несообщении (бездействие) или нарушении сроков сообщения (действие) таможенному органу об изменении сведений, указанных в заявлении о включении в реестры лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела.

Обязанность сообщить таможенному органу в письменной форме об изменении сведений, заявленных при включении в соответствующий реестр, установлена статьями гл. 3 разд. 1 ч. I ТК ТС и гл. 5 разд. I Закона о таможенном регулировании, регламентирующими обязанности лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела. Сообщить о таких изменениях лицо обязано в пятидневный срок со дня наступления соответствующих событий или со дня, когда лицу стало известно об их наступлении.

В отличие от ч. 2 комментируемой статьи данная часть не содержит перечня лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, и соответственно может быть применена и в отношении владельцев магазинной беспошлинной торговли.

6. Субъект правонарушения по ч. 1 данной статьи не является специальным, по ч. 2 субъектом выступает лицо, исключенное из соответствующего реестра либо включенное в него на основании недействительных документов, а по ч. 3 - лица, осуществляющие деятельность в области таможенного дела. При этом по ч. ч. 2 и 3 могут нести ответственность только юридические лица и должностные лица.

7. Дела об административных правонарушениях по данной статье рассматривают должностные лица таможенных органов (ст. 23.8).

Протоколы составляют должностные лица таможенных органов (ч. 1 ст. 28.3).