Вы здесь

Комментарии к СТ 16.19 КоАП РФ

Статья 16.19 КоАП РФ. Несоблюдение таможенного режима

Комментарий к статье 16.19 КоАП РФ:

1. Объектом правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, являются общественные отношения, связанные с регулированием требований и условий пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории или за ее пределами.

В ТК ТС и Законе о таможенном регулировании понятие "таможенный режим" заменено понятием "таможенная процедура".

Товары, ввозимые в Российскую Федерацию и вывозимые из нее, помещаются под определенную таможенную процедуру в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК ТС и законодательством РФ (ст. 203 ТК ТС).

Не подлежат помещению под таможенные процедуры товары, происходящие с таможенной территории ТС; выпущенные для свободного обращения на таможенной территории ТС; изготовленные из товаров, происходящих с территории ТС или выпущенных для свободного обращения на территориях государств - членов ТС.

Виды таможенных процедур установлены ст. 202 ТК ТС. Таможенные процедуры свободной таможенной зоны и свободного склада устанавливаются в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза (см. комментарий к ст. 16.15 КоАП РФ).

2. ТК ТС определяет таможенную процедуру как совокупность норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории Таможенного союза или за ее пределами (подп. 26 п. 1 ст. 4 ТК ТС).

3. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 данной статьи, выражается в несоблюдении условий помещения товаров и (или) транспортных средств под таможенную процедуру, содержание которой предусматривает полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов либо возврат уплаченных сумм и (или) неприменение запретов и (или) ограничений, за исключением без применения мер нетарифного регулирования.

Условия помещения товаров под таможенные режимы установлены разделом 6 "Таможенные процедуры" части II ТК ТС и разделом IV Закона о таможенном регулировании. Транспортные средства международной перевозки перемещаются через таможенную границу в соответствии с положениями гл. 48 ТК ТС "Перемещение транспортных средств международных перевозок при осуществлении международных перевозок товаров, пассажиров и багажа" и гл. 44 Закона о таможенном регулировании.

К таможенным процедурам, за несоблюдение условий помещения товаров под которые предусмотрена ответственность по данной статье, относятся все таможенные режимы, за исключением выпуска для внутреннего потребления и экспорта (см. ст. 202 ТК ТС).

Способом совершения данного правонарушения является заявление при декларировании недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах либо представления недействительных документов.

При разграничении данного состава с составами, предусмотренными ч. ч. 2 и 3 данной статьи, следует иметь в виду, что заявленные недостоверные сведения могли послужить основанием для помещения товаров под определенную таможенную процедуру, а также для освобождения от уплаты таможенных платежей и (или) неприменения установленных запретов и ограничений.

4. Объективную сторону по ч. 2 комментируемой статьи составляет пользование или распоряжение товарами и (или) транспортными средствами в нарушение таможенной процедуры, под которую они помещены, либо передача права использования таможенной процедуры посредством передачи в отношении товаров или транспортных средств прав владения, пользования или распоряжения другому лицу без разрешения или письменного уведомления таможенного органа.

Пользование и (или) распоряжение товарами после их выпуска таможенным органом осуществляется в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры (ч. 2 ст. 153 ТК ТС). Ограничения, связанные с пользованием и распоряжением товарами, помещенными под определенный таможенный режим, установлены рядом статей раздела 6 части II ТК ТС (например, ст. ст. 241, 266, 279, 287 ТК ТС).

Разрешение или письменное уведомление таможенного органа предусмотрены при передаче прав владения, пользования или распоряжения в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) (ст. 279 ТК ТС). Сделки, предусматривающие передачу прав владения, пользования и (или) распоряжения товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада, могут совершаться без ограничений со стороны таможенных органов (п. 4 ст. 232 ТК ТС).

5. Объективная сторона правонарушения по ч. 3 данной статьи выражается в бездействии - незавершении в установленные сроки таможенного режима, в отношении которого установлено требование о его завершении.

Требование о завершении установлено в отношении большинства таможенных процедур (ст. ст. 237, 243, 253, 263, 273, 280, 284 Закона о таможенном регулировании). При этом сроки завершения зависят от условий помещения товаров под данную процедуру (например, от срока переработки товаров на таможенной территории). Указанные сроки могут быть продлены (см. напр., ст. 278 Закона о таможенном регулировании).

Следует иметь в виду, что физические лица за нарушение сроков временного ввоза (вывоза) товаров и транспортных средств несут ответственность по ст. 16.18 КоАП РФ, содержащей специальные нормы.

6. Объективная сторона правонарушения по ч. 4 данной статьи выражается в бездействии - неисполнении при осуществлении внешнеторговых бартерных сделок требований таможенного режима экспорта об обязательном ввозе на таможенную территорию Российской Федерации равноценных по стоимости экспортированным товарам товаров, работ, услуг или исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности либо о зачислении на счета в уполномоченных банках денежных средств, если внешнеторговые бартерные сделки предусматривают частичное использование денежных и (или) иных платежных средств, а также неподтверждении факта выполнения такой обязанности.

Статьей 166 ТК РФ было установлено, что условиями помещения товаров под таможенный режим экспорта является, в частности, соблюдение требований и условий, установленных другими федеральными законами. Требование, которое нашло отражение в диспозиции комментируемой нормы, предусмотрено ст. 45 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности".

ТК ТС (ст. 213) изменил требования и условия помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, определив только три условия: уплата вывозных таможенных пошлин, если не установлены льготы по уплате вывозных таможенных пошлин; соблюдение запретов и ограничений; представление сертификата о происхождении товара в отношении товаров, включенных в сводный перечень товаров, формируемый Комиссией таможенного союза в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза, регулирующими вопросы применения вывозных таможенных пошлин в отношении третьих стран. В этой связи привлечение лиц к административной ответственности по ч. 4 представляется проблематичным.

7. Субъектом правонарушения, предусмотренного ч. 1 данной статьи, является декларант, поскольку именно на него в соответствии со ст. 188 ТК ТС возложена обязанность подтверждения соблюдения условий помещения товаров под таможенную процедуру и ответственность за несоблюдение условий и требований таможенной процедуры. Таможенный представитель не является субъектом правонарушения по данной статье, так как обязанность выполнять установленные ограничения прямо возложена на другое лицо.

8. С субъективной стороны данные правонарушения могут характеризоваться как умышленной, так и неосторожной формой вины.

9. Дела об административных правонарушениях по ч. ч. 1 - 3 данной статьи рассматривают должностные лица таможенных органов, а также судьи (ст. 23.8 и ч. 2 ст. 23.1), а по ч. 4 - должностные лица таможенных органов (ст. 23.8).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица таможенных органов (ст. 28.3).