Вы здесь

Комментарии к СТ 16.18 КоАП РФ

Статья 16.18 КоАП РФ. Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами

Комментарий к статье 16.18 КоАП РФ:

1. Объектом правонарушения, предусмотренного рассматриваемой статьей, являются общественные отношения в области таможенного регулирования.

Порядок временного ввоза и временного вывоза товаров физическими лицами установлен ст. ст. 358 и 359 ТК ТС, ст. 317 Закона о таможенном регулировании, а также Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18 июня 2010 г.

2. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, представляет собой бездействие, выразившееся в невывозе за пределы таможенной территории ранее временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

В соответствии со ст. 358 ТК ТС иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза товары для личного пользования, Перечень которых определен вышеуказанным Соглашением, за исключением транспортных средств, на период своего пребывания на этой территории. В случае если временно ввозимые товары для личного пользования подлежат таможенному декларированию в письменной форме, срок временного ввоза таких товаров устанавливается таможенным органом исходя из заявления иностранного физического лица с учетом продолжительности его пребывания на таможенной территории Таможенного союза.

Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год.

Объективную сторону правонарушения по ч. 2 данной статьи составляет неосуществление физическими лицами обратного ввоза на таможенную территорию временно вывезенных товаров, подлежащих обязательному обратному ввозу.

Обязательный обратный ввоз установлен в отношении культурных ценностей (см. Закон от 15 апреля 2003 г. "О вывозе и ввозе культурных ценностей"), а также некоторых других товаров в соответствии с Указом Президента РФ от 20 сентября 2010 г. N 1137 "Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию из стран, не входящих в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, и вывозе из Российской Федерации в эти страны драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы".

3. С субъективной стороны данное правонарушение может характеризоваться как умышленной, так и неосторожной формой вины.

4. Субъектами данного правонарушения являются физические лица, в том числе иностранные, которые временно ввезли или вывезли товары и (или) транспортные средства.

5. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, корреспондирует со ст. 190 УК РФ. Административная ответственность за невозвращение на таможенную территорию Российской Федерации ранее вывезенных товаров и (или) транспортных средств, если такое возвращение является обязательным, наступает только в том случае, когда эти товары и (или) транспортные средства не являются предметами художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран.

6. Дела об административных правонарушениях по ч. 1 данной статьи рассматривают должностные лица таможенных органов, а также судьи (ст. 23.8 и ч. 2 ст. 23.1), а по ч. 2 - должностные лица таможенных органов (ст. 23.8).

Протоколы составляют должностные лица таможенных органов (ч. 1 и п. 12 ч. 2 ст. 28.3).