Вы здесь

Комментарии к СТ 16.13 КоАП РФ

Статья 16.13 КоАП РФ. Проведение грузовых и (или) иных операций без разрешения таможенного органа

Комментарий к статье 16.13 КоАП РФ:

1. Объектом данного правонарушения являются общественные отношения в сфере таможенного контроля, который представляет совокупность мер, осуществляемых таможенными органами, в том числе с использованием системы управления рисками, в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и таможенного законодательства РФ.

В целях обеспечения установленных таможенным законодательством требований в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем, ТК ТС и Закон о таможенном регулировании устанавливают ряд ограничений при проведении операций с такими товарами. Предметом рассматриваемого правонарушения являются товары, находящиеся под таможенным контролем (ст. 96 ТК ТС).

2. Объективную сторону ч. 1 комментируемой статьи составляет совершение без разрешения таможенного органа хотя бы одного из следующих действий: разгрузка, погрузка, выгрузка, перегрузка (перевалка) и иные грузовые операции, принятие для перевозки находящихся под таможенным контролем товаров, взятие проб и образцов таких товаров либо вскрытие помещений или других мест, где могут находиться указанные товары.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Обязательным признаком этих действий является их незаконность, т.е. проведение операций без разрешения на это должностных лиц таможенного органа. В соответствии с ТК ТС при осуществлении различных таможенных процедур грузовые и иные операции, которые могут повлечь изменение состояния товаров, нарушение их упаковки или повреждение наложенных средств идентификации, могут быть совершены только с разрешения таможенного органа.

К таким операциям, в частности, относятся перегрузка, выгрузка, погрузка и иные грузовые операции с товарами, перевозимыми в соответствии с таможенным транзитом (ст. 222 ТК ТС); разгрузка и перегрузка (перевалка) товаров, замена транспортного средства, доставившего товар на таможенную территорию Таможенного союза, на другое транспортное средство (ст. 160 ТК ТС); взятие проб и образцов товаров (ст. 333 ТК ТС).

Проведение без разрешения таможенного органа операций с товарами, хранящимися на складах временного хранения, таможенных складах и свободных складах и складах получателей товаров, подлежит квалификации по ст. 16.14 КоАП как содержащей специальные нормы.

Объективная сторона состава правонарушения по ч. 2 данной статьи включает разгрузку запрещенных к ввозу на таможенную территорию товаров. ТК ТС и Закон о таможенном регулировании не устанавливают прямой запрет на такие действия. Определено, что товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза, прибывшие на таможенную территорию, подлежат немедленному вывозу с таможенной территории, если иное не предусмотрено законодательством и (или) международными договорами государств - членов Таможенного союза. Принятие мер по вывозу указанных товаров возлагается на перевозчика либо на их собственника, если иное не установлено законодательством и (или) международными договорами государств - членов Таможенного союза (ч. 3 ст. 152 ТК ТС).

В соответствии с ч. 3 данной статьи лицо несет ответственность в случае перегрузки товаров, находящихся под таможенным контролем, без предварительного уведомления таможенного органа, если такое уведомление обязательно. Обязательность предварительного уведомления, а не разрешения таможенного органа установлена в случаях, когда перегрузка товаров не влечет изменения состояния и упаковки товаров или повреждения наложенных средств идентификации. Примером может служить перегрузка товаров, перевозимых в соответствии с таможенным транзитом, с одного транспортного средства на другое без повреждения наложенных таможенных пломб и печатей (ст. 222 ТК ТС).

3. Субъектом правонарушения, предусмотренного данной статьей, является лицо, совершившее перечисленные в диспозиции статьи действия. Таким лицом может являться декларант, перевозчик, грузополучатель. Субъектом правонарушения может быть также и лицо, не являющееся субъектом таможенных правоотношений.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.

5. Дела об административных правонарушениях по данной статье рассматривают должностные лица таможенных органов РФ (ст. 23.8).

Протоколы составляют должностные лица таможенных органов (ч. 1 ст. 28.3).