Вы здесь

Комментарии к СТ 15.35 КоАП РФ

Статья 15.35 КоАП РФ. Нарушение требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком

Комментарий к статье 15.35 КоАП РФ:

1. Предусмотренные данной статьей административные правонарушения посягают на установленные правила учета инсайдеров, раскрытия инсайдерской информации и принятия мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение злоупотреблений на финансовых и товарных рынках, регламентированные Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

2. Объективная сторона состава административных правонарушений по ч. 1 комментируемой статьи состоит в нарушении порядка и сроков раскрытия или предоставления инсайдерской информации, которые устанавливаются нормативными правовыми актами ФСФР (ч. 1 ст. 8 указанного Федерального закона).

Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов, органы и организации, которым передано осуществление функций указанных выше органов, а также Банк России обязаны раскрывать или предоставлять инсайдерскую информацию на их официальных сайтах в сети Интернет не позднее следующего рабочего дня с момента ее появления (возникновения), если иной порядок и сроки раскрытия или предоставления такой информации не установлены федеральными законами (ч. 2 ст. 8 указанного Федерального закона).

Административная ответственность по ч. 1 комментируемой статьи не применяется в случаях, касающихся представления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг, когда административные правонарушения подлежат квалификации по ст. 15.19 КоАП РФ.

3. Объективная сторона состава административных правонарушений по ч. 2 комментируемой статьи состоит в неисполнении или ненадлежащем исполнении лицами, обязанными вести список инсайдеров, обязанностей по ведению указанного списка и уведомлению лиц, включенных в список инсайдеров, которые предусмотрены в ст. 9 упомянутого Федерального закона.

Порядок уведомления лиц, включенных в список инсайдеров, устанавливается нормативным правовым актом ФСФР.

4. Объективная сторона состава административных правонарушений по ч. 3 комментируемой статьи состоит в неисполнении или ненадлежащем исполнении инсайдерами обязанности по уведомлению ФСФР об осуществленных ими операциях с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, которая предусмотрена в ст. 10 вышеуказанного Федерального закона.

5. Объективная сторона состава административных правонарушений по ч. 4 комментируемой статьи состоит в неисполнении или ненадлежащем исполнении лицом обязанностей по принятию предусмотренных в ст. 11 упомянутого Федерального закона мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение злоупотреблений на финансовых и товарных рынках.

6. Субъектами указанных в комментируемой статье правонарушений являются юридические лица, индивидуальные предприниматели и должностные лица, а по ч. 3 - также и граждане.

7. С субъективной стороны указанные правонарушения могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности.

8. Дела об указанных административных правонарушениях рассматривают должностные лица федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области финансовых рынков (ст. 23.47), которые могут передать дела по ч. 1 и ч. 4 комментируемой статьи на рассмотрение судье при необходимости назначения административного наказания в виде дисквалификации (ч. 2 ст. 23.1).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанного выше органа (ч. 1 ст. 28.3).