Вы здесь

Комментарии к СТ 15.31 КоАП РФ

Статья 15.31 КоАП РФ. Незаконное использование слов "инвестиционный фонд" либо образованных на их основе словосочетаний

Комментарий к статье 15.31 КоАП РФ:

1. Предусмотренное комментируемой статьей административное правонарушение посягает на общественные отношения, связанные с привлечением денежных средств и иного имущества путем размещения акций или заключения договоров доверительного управления в целях их объединения и последующего инвестирования, а также с управлением (доверительным управлением) имуществом инвестиционных фондов, включая права и охраняемые законом интересы акционеров акционерных инвестиционных фондов и владельцев инвестиционных паев.

2. Указанные общественные отношения урегулированы Федеральным законом от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (с изм. и доп.).

В соответствии с указанным Федеральным законом под инвестиционным фондом понимается находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления (ст. 1).

Акционерным инвестиционным фондом является открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные указанным Федеральным законом, и фирменное наименование которого содержит слова "акционерный инвестиционный фонд" или "инвестиционный фонд". Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения (лицензии) (ст. 2).

Под паевым инвестиционным фондом понимается обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. Ни одно лицо, за исключением управляющей компании паевого инвестиционного фонда, не вправе привлекать денежные средства и иное имущество, используя слова "паевой инвестиционный фонд" в любом сочетании (ст. 10, ч. 2 ст. 38 упомянутого выше Федерального закона).

Только специализированный депозитарий может использовать в своем фирменном наименовании упомянутые в данной статье КоАП РФ слова (ст. 44 Федерального закона "Об инвестиционных фондах").

Организация, у которой аннулирована лицензия управляющей компании (специализированного депозитария), обязана исключить в течение трех месяцев с даты аннулирования лицензии из фирменного наименования соответствующие слова и представить в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг копии документов, подтверждающих государственную регистрацию указанных изменений в учредительные документы (ст. 61.2 упомянутого Федерального закона).

Использование слов и словосочетаний, перечисленных в комментируемой статье, а равно неисполнение лицом, у которого аннулирована лицензия, обязанности по исключению указанных слов и словосочетаний из своего фирменного наименования, образует объективную сторону административного правонарушения.

3. Совершаются административные правонарушения, предусмотренные комментируемой статьей, умышленно.

4. Субъектами административного правонарушения могут являться любые должностные лица или юридические лица, которым не предоставлено право использования слов "акционерный инвестиционный фонд", "инвестиционный фонд" или "паевой инвестиционный фонд" либо образованных на их основе словосочетаний.

5. В случае если незаконное использование упомянутых в данной статье слов без лицензии, ответственность за указанное деяние наступает также в соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ. В случае если такое деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (в сумме, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей), в отношении граждан и должностных лиц наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Организация, у которой аннулирована лицензия, в случае нарушения обязанности по исключению из своего фирменного наименования указанных выше слов может быть ликвидирована в судебном порядке по иску ФСФР.

6. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматривают должностные лица федеральных органов, уполномоченных в области финансовых рынков (ст. 23.47).

Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).