Вы здесь

Комментарии к СТ 15.19 КоАП РФ

Статья 15.19 КоАП РФ. Нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг

Комментарий к статье 15.19 КоАП РФ:

1. Цель данной статьи - обеспечить исполнение требований законодательства РФ о представлении и раскрытии информации на рынке ценных бумаг.

Порядок представления и раскрытия указанной информации определяется Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (с изм. и доп.), Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изм. и доп.) и Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. N 06-117/пз-н "Об утверждении Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг".

2. Комментируемая статья содержит ряд составов, объектом которых являются общественные отношения в сфере представления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В ч. 1 данной статьи предусмотрена ответственность за непредставление либо нарушение порядка и сроков представления информации, а также представление информации не в полном объеме либо недостоверной информации перечисленными в этой части статьи субъектами.

В ч. 2 данной статьи предусмотрена ответственность за нераскрытие или нарушение порядка и сроков раскрытия информации, а также раскрытие информации не в полном объеме либо недостоверной информации перечисленными в этой части статьи субъектами.

В ч. 3 данной статьи предусмотрена ответственность владельцев ценных бумаг, аффилированных и заинтересованных лиц за непредставление (нераскрытие) или нарушение порядка и сроков представления (раскрытия) информации.

3. Статьей 92.1 Федерального закона "Об акционерных обществах", вступающей в силу с 1 января 2011 г. (ст. 2 Федерального закона от 4 октября 2010 г. N 264-ФЗ), предусмотрена возможность и регламентируется порядок освобождения акционерного общества от обязанности раскрывать или предоставлять информацию, предусмотренную законодательством РФ о ценных бумагах. При получении акционерным обществом такого освобождения административная ответственность по комментируемой статье к нему не применяется.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 4 октября 2010 г. N 264-ФЗ, вступающей в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования указанного закона (РГ. 2010. 8 окт.), изменяется круг субъектов правонарушений по ч. 3 ст. 15.19 КоАП РФ: вместо любых владельцев ценных бумаг ими будут лица, предоставившие обеспечение по облигациям эмитентов; лица, получившие право прямо или косвенно самостоятельно или совместно с иными лицами распоряжаться определенным количеством голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал эмитентов; подконтрольные эмитентам организации; участники (акционеры) хозяйственных обществ; лица, получившие полномочия, необходимые для созыва и проведения внеочередных общих собраний акционеров акционерных обществ; лица, приобретающие эмиссионные ценные бумаги открытых акционерных обществ на основании добровольного, в том числе конкурирующего, или обязательного предложения, предусмотренного законодательством РФ об акционерных обществах.

4. Объективную сторону правонарушений по комментируемой статье составляют непредставление либо нарушение порядка и сроков представления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг либо представление и раскрытие такой информации не в полном объеме и (или) недостоверно.

5. Субъектами правонарушений по ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи являются юридические лица, которые перечислены в соответствующих частях статьи, и должностные лица, а по ч. 3 - также и граждане.

6. С субъективной стороны указанные правонарушения могут быть совершены умышленно, а также по неосторожности.

7. Административная ответственность по комментируемой статье применяется к физическим лицам только в случае, если соответствующее нарушение не образует состава преступления, уголовная ответственность за которое предусмотрена в ст. 185.1 УК РФ. Объективная сторона такого преступления заключается в злостном уклонении от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах, либо в предоставлении заведомо неполной или ложной информации, если эти деяния причинили крупный ущерб в размере, превышающем один миллион рублей, гражданам, организациям или государству. Указанное преступление может быть совершено исключительно с прямым умыслом.

8. Дела об указанных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов, уполномоченных в области финансовых рынков (ст. 23.47), а в случаях, когда возникает необходимость применения дисквалификации по ч. ч. 1 и 2 данной статьи, - судьями (ч. 2 ст. 23.1).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).

9. В ст. 19.7.3 данного Кодекса предусмотрена ответственность граждан, должностных лиц и юридических лиц за непредставление отчетов, уведомлений и иной информации либо за представление информации не в полном объеме и недостоверной информации в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков или его территориальный орган, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (см. комментарий к указанной статье).

10. В связи с принятием Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности", вступающего в силу с 1 января 2012 года, в комментируемую статью внесены изменения (ст. 4 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 8-ФЗ), направленные на реализацию норм указанного выше Закона. Расширен перечень субъектов составов административных правонарушений по данной статье за счет включения в него клиринговых организаций, то есть юридических лиц, имеющих право осуществлять клиринговую деятельность на основании лицензии на осуществление такой деятельности. При этом под клиринговой деятельностью понимается оказание клиринговых услуг, то есть услуг, связанных с определением и исполнением договорных обязательств и направленных на прекращение обязательств различными способами, в соответствии с утвержденными клиринговой организацией правилами клиринга, зарегистрированными в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков.