Вы здесь

Комментарии к СТ 14.42 КоАП РФ

Статья 14.42 КоАП РФ. Нарушение установленных федеральным законом требований к условиям заключения договора поставки продовольственных товаров при осуществлении торговой деятельности

Комментарий к статье 14.42 КоАП РФ:

1. Объектом правонарушений по комментируемой статье являются общественные отношения, связанные с соблюдением требований к условиям заключения договора поставки продовольственных товаров при ведении торговой деятельности через торговые сети. Предусмотренные комментируемой статьей нарушения посягают на установленные государством в ч. ч. 3 - 12 ст. 9 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (с изм. и доп.) (далее по тексту - Закон о торговле) ограничения и запреты при заключении указанных договоров поставки.

2. Объективная сторона правонарушения по ч. 1 комментируемой статьи состоит во включении в договор поставки в качестве его условия вознаграждения в размере, превышающем 10% от цены приобретенных продовольственных товаров, за приобретение торговой сетью определенного количества (объема) продовольственных товаров. При этом размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами такого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Объективная сторона правонарушения по ч. 1 данной статьи также состоит во включении в договор поставки условия о выплате указанного вознаграждения (от объема) за приобретение торговой сетью отдельных видов социально значимых продовольственных товаров по перечню, установленному Правительством РФ (ч. ч. 4 и 5 ст. 9 Закона о торговле, см. также Постановление Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 530 "Об утверждении Правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, и перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения").

Объективная сторона правонарушения по ч. 2 комментируемой статьи состоит во включении в договор поставки продовольственных товаров иных видов вознаграждения для торговой сети за исключением указанного выше вознаграждения за приобретение торговой сетью определенного количества (объема) продовольственных товаров (ч. 6 ст. 9 Закона о торговле).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Объективная сторона правонарушения по ч. 3 комментируемой статьи состоит в установлении в договоре поставки продовольственных товаров сроков оплаты таких товаров, превышающих сроки, определенные в соответствии с ч. ч. 7 - 9 ст. 9 Закона о торговле.

Объективная сторона правонарушения по ч. 4 комментируемой статьи заключается в установлении в договоре поставки продовольственных товаров запрета на перемену лиц в обязательстве по такому договору путем уступки требования либо гражданско-правовой ответственности за несоблюдение указанного запрета сторонами такого договора (ч. 10 ст. 9 Закона о торговле).

Объективная сторона правонарушения по ч. 5 комментируемой статьи состоит во включении в договор поставки продовольственных товаров условий о совершении торговой сетью в отношении поставленных продовольственных товаров определенных действий, об оказании услуг по рекламированию товаров, маркетингу или подобных услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров. Речь идет о совершении действий, влияющих на увеличение оборота продовольственных товаров (ч. 12 ст. 9 Закона о торговле). При этом услуги по рекламированию продовольственных товаров, маркетингу и подобные услуги, направленные на продвижение продовольственных товаров, могут оказываться торговой сетью на основании договоров возмездного оказания соответствующих услуг (ч. 11 ст. 9 Закона о торговле). В таком случае административная ответственность по ч. 5 комментируемой статьи не применяется.

Объективная сторона правонарушения по ч. 6 комментируемой статьи состоит в понуждении к заключению договора возмездного оказания услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров, при заключении договора поставки таких товаров. Речь идет о совершении действий, влияющих на увеличение оборота продовольственных товаров (ч. 12 ст. 9 Закона о торговле). При этом под понуждением в примечании 1 к комментируемой статье понимаются действия, которые направлены на заключения договора поставки продовольственных товаров, при условии заключения иного договора, а именно договора возмездного оказания услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров.

3. Субъектами административной ответственности по всем частям комментируемой статьи являются юридические лица, а также должностные лица (см. примечание к ст. 2.4 настоящего Кодекса). При этом по ч. 2 административную ответственность несут только торговые сети, а по ч. ч. 1, 3 - 6 - как торговые сети, так и их поставщики.

В примечании 2 к комментируемой статье указано, что установленная в ней административная ответственность применяется также к лицам, входящим в одну группу лиц с торговыми сетями и их поставщиками. При этом группа лиц определяется по правилам, предусмотренным в ст. 9 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (с изм. и доп.).

4. С субъективной стороны правонарушения, ответственность за которые предусмотрена комментируемой статьей, могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности.

5. Дела об административных правонарушениях по данной статье рассматривают должностные лица федерального антимонопольного органа, его территориальных органов (ст. 23.48).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).