Вы здесь

Комментарии к СТ 14.34 КоАП РФ

Статья 14.34 КоАП РФ. Нарушение правил организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках

Комментарий к статье 14.34 КоАП РФ:

1. Федеральным законом от 19 июля 2007 г. N 141-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение правил организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках" КоАП РФ дополнен комментируемой статьей.

2. Административная ответственность за нарушение правил организации деятельности по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг на розничных рынках установлена для обеспечения правопорядка в деятельности розничных рынков. Применение административной ответственности за указанные в комментируемой статье КоАП РФ административные правонарушения является правовой гарантией соблюдения прав и надлежащего исполнения обязанностей лицами, осуществляющими соответствующую деятельность.

Отношения, связанные с организацией розничных рынков, осуществлением деятельности по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг на розничных рынках, с определением прав и обязанностей лиц, осуществляющих указанную деятельность, регулируются нормами Федерального закона от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (с изм. и доп.), иными федеральными законами и подзаконными нормативными правовыми актами РФ, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Административная ответственность, установленная комментируемой статьей, не применяется за нарушения в сфере организации деятельности по продаже энергетических ресурсов на розничных рынках и по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на ярмарках, организуемых уполномоченными органами субъектов РФ или органами местного самоуправления вне пределов розничных рынков и имеющих временный характер, а также за нарушение установленного органом государственной власти субъекта РФ упрощенного порядка предоставления торговых мест на розничном рынке (см. примечание к данной статье и ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ).

3. Объектом правонарушений, административная ответственность за которые предусмотрена комментируемой статьей, являются общественные отношения, связанные с соблюдением установленных в соответствии с законодательством правил организации розничных рынков, организации и осуществления деятельности по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг на розничных рынках.

4. В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" торговые места размещаются на основе схемы, которая разрабатывается и утверждается управляющей рынком компанией по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, охраной общественного порядка, а также органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Организация и предоставление не предусмотренных схемой размещения торговых мест не допускаются (ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ).

Согласно ч. 2 ст. 15 указанного Федерального закона торговые места предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в установленном законодательством РФ порядке, и гражданам (в том числе гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством) по договорам о предоставлении торговых мест на срок, не превышающий срока действия разрешений на право организации рынка, выданных органами местного самоуправления управляющим рынком компаниям. В ч. 3 ст. 8 данного Федерального закона предусмотрено, что такое разрешение выдается на срок, не превышающий пяти лет. В случае если юридическому лицу объект или объекты недвижимости, где предполагается организовать рынок, принадлежат на праве аренды, срок действия такого разрешения определяется с учетом срока действия договора аренды. Особенности предоставления торговых мест на сельскохозяйственном рынке и на сельскохозяйственном кооперативном рынке, в том числе при коллективных обращениях и в упрощенном порядке, предусмотрены в ст. 16 и ст. 17 рассматриваемого Федерального закона.

Объективная сторона правонарушений, административная ответственность за совершение которых предусмотрена в ч. 1 комментируемой статьи, состоит в разработке и утверждении схемы размещения торговых мест на розничном рынке без согласования с уполномоченными органами по контролю и надзору.

Объективная сторона правонарушений по ч. 2 комментируемой статьи состоит в организации и предоставлении торговых мест на розничном рынке, не предусмотренных схемой их размещения, при отсутствии указанной схемы или без заключения договоров о предоставлении торговых мест, в предоставлении торговых мест на срок, превышающий срок, установленный федеральным законом.

Объективная сторона правонарушений по ч. 3 комментируемой статьи состоит в незаконном отказе или уклонении от предоставления торговых мест на розничном рынке, если обязательность их предоставления в соответствующем случае предусмотрена федеральным законом.

При формировании и утверждении схемы размещения торговых мест на сельскохозяйственном рынке управляющая рынком компания должна предусматривать и предоставлять торговые места для осуществления деятельности по продаже товаров товаропроизводителями в количестве, установленном органами исполнительной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления, но не менее чем в количестве 50 процентов торговых мест от их общего количества (ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ).

При формировании и утверждении схемы размещения торговых мест на сельскохозяйственном кооперативном рынке сельскохозяйственный потребительский кооператив, управляющий данным рынком, должен предусматривать для своих членов и предоставлять им торговые места в количестве не менее чем 50 процентов от их общего количества (ч. 2 ст. 17 указанного Федерального закона).

Объективная сторона правонарушений по ч. 4 комментируемой статьи состоит в предоставлении товаропроизводителям на сельскохозяйственном рынке или членам сельскохозяйственного потребительского кооператива на сельскохозяйственном кооперативном рынке торговых мест в количестве менее установленного федеральным законом либо предоставлении торгового места на сельскохозяйственном рынке или на сельскохозяйственном кооперативном рынке на основании коллективного обращения без соблюдения условий, установленных федеральным законом.

В п. 12 ст. 3 упомянутого выше Федерального закона дано понятие паспорта безопасности как документа, определяющего соответствие рынка требованиям безопасности, в том числе антитеррористической безопасности. Перечень содержащихся в этом документе сведений и требования к его оформлению устанавливаются Правительством РФ (см. Постановление от 28 апреля 2007 г. N 255 "Об утверждении требований к оформлению паспорта безопасности розничного рынка и перечню содержащихся в нем сведений").

Управляющей рынком компанией разрабатывается и по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля и надзора за обеспечением пожарной безопасности и охраной общественного порядка, утверждается паспорт безопасности (п. 3 ч. 1 ст. 14 указанного Федерального закона).

Объективная сторона правонарушений, административная ответственность за совершение которых предусмотрена в ч. 5 комментируемой статьи, состоит в организации деятельности по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг на розничном рынке при отсутствии паспорта безопасности, в нарушении установленных требований к оформлению или утверждению этого паспорта.

На управляющую рынком компанию возложены обязанности по формированию и ведению реестра продавцов и реестра договоров о предоставлении торговых мест в соответствии со ст. 18 и ст. 19 Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Управляющая рынком компания должна обеспечить своевременное и точное внесение записей в указанные реестры, а также полноту и достоверность предоставляемых по запросам органов государственной власти или органов местного самоуправления сведений из соответствующих реестров.

Объективная сторона правонарушений по ч. 6 комментируемой статьи состоит в уклонении от ведения реестра продавцов или реестра договоров о предоставлении торговых мест.

Объективная сторона правонарушений по ч. 7 комментируемой статьи состоит в несвоевременном или неточном внесении записей в реестр продавцов или реестр договоров о предоставлении торговых мест либо в хранении или ведении указанных реестров в местах, доступных для посторонних лиц, или в условиях, при которых не обеспечивается предотвращение утраты, искажения или подделки содержащейся в реестрах информации.

В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ деятельность по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг на рынке осуществляется продавцом только при наличии карточки продавца, которая выдается каждому продавцу при заключении договора о предоставлении торгового места, заверяется управляющей рынком компанией и действительна относительно всех указанных в ней торговых мест в пределах одного рынка. Требования к оформлению карточки продавца предусмотрены в ст. 20 указанного Федерального закона.

Объективная сторона правонарушений по ч. 8 комментируемой статьи состоит в организации и осуществлении деятельности по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг на розничном рынке без оформления и (или) выдачи карточки продавца либо без соблюдения требований, предъявляемых к ее оформлению.

5. Субъектами административных правонарушений по данной статье являются юридические лица и должностные лица, на которых в соответствии с законодательством возложены обязанности по соблюдению правил организации розничных рынков и осуществлению деятельности по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг на розничных рынках.

6. С субъективной стороны административные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена комментируемой статьей, могут быть совершены должностными лицами как умышленно, так и по неосторожности. Вина юридических лиц определяется в соответствии с ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ.

7. Дела об административных правонарушениях по ч. ч. 1 и 5 данной статьи рассматриваются мировыми судьями, а при ведении производства по ним в форме административного расследования - судьями районных судов (ч. ч. 1 и 3 ст. 23.1).

Дела об административных правонарушениях по ч. ч. 2 - 4 и 6 - 8 данной статьи рассматриваются должностными лицами органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка (ст. 23.49).

Протоколы об административных правонарушениях по ч. 1 данной статьи составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3), а также органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, органов, осуществляющих государственный пожарный надзор (п. п. 19 и 42 ч. 2 ст. 28.3); по ч. ч. 1 и 5 - должностные лица органов внутренних дел (полиции), органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка (п. п. 1 и 63 ч. 2 ст. 28.3).