Вы здесь

Комментарии к СТ 14.23 КоАП РФ

Статья 14.23 КоАП РФ. Осуществление дисквалифицированным лицом деятельности по управлению юридическим лицом

Комментарий к статье 14.23 КоАП РФ:

1. Цель комментируемой статьи - обеспечить средствами административного воздействия нормальную деятельность юридического лица (организации), предотвратить злоупотребления в управлении организацией и возможное нанесение ей материального ущерба, вреда ее деловой репутации.

2. Дисквалификация является наиболее строгим административным наказанием, применяемым к должностным лицам, в том числе к лицам, замещающим должности государственной гражданской службы, должности муниципальной службы, должности в исполнительном органе управления юридического лица и ряд других должностей (см. комментарий к ст. 3.11).

Дисквалификация применяется за административные правонарушения в области трудового законодательства, законодательства об охране труда, законодательства о предпринимательской деятельности, законодательства в области финансов, налогов, рынка ценных бумаг и др.

Объектом правонарушения по комментируемой статье являются общественные отношения по управлению юридическим лицом.

3. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 данной статьи, выражается в управлении юридическим лицом со стороны лица, которому назначено административное наказание в виде дисквалификации.

Объективной стороной по ч. 2 комментируемой статьи является действие юридического лица, выразившееся в заключении договора с упомянутым выше лицом, несмотря на то что имелась полная возможность получить соответствующую информацию из реестра дисквалифицированных лиц.

4. Часть 1 данной статьи устанавливает ответственность непосредственно дисквалифицированного лица, если оно в течение срока дисквалификации осуществляет деятельность по управлению юридическим лицом. При этом не имеет значения, продолжает ли нарушитель управлять тем же юридическим лицом, где им было совершено правонарушение, повлекшее дисквалификацию, или же он перешел в другую организацию и там осуществляет управленческие функции.

5. Часть 2 данной статьи предусматривает административную ответственность юридического лица за заключение с дисквалифицированным лицом договора (контракта) на управление юридическим лицом. Субъектами ответственности в этом случае являются юридические лица, не выполнившие постановление судьи о дисквалификации нарушителя либо принявшие дисквалифицированное лицо на новую работу, сопряженную с исполнением функций по управлению юридическим лицом, либо заключившие с таким лицом гражданско-правовой договор на управление юридическим лицом. Следует отметить, что к административной ответственности по ч. 1 данной статьи может быть привлечено лишь лицо, являющееся руководителем юридического лица, в отличие от других дисквалифицированных лиц, перечень которых ныне значительно расширен.

6. Правонарушения, предусмотренные данной статьей, являются длящимися. Поэтому в соответствии с ч. 2 ст. 4.5 Кодекса срок привлечения к ответственности должен исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

7. С субъективной стороны правонарушения характеризуются как умыслом, так и неосторожностью. Следует иметь в виду, что если предусмотренные данной статьей действия (бездействие) носили злостный характер, т.е. сопровождались систематическим отказом от исполнения постановления судьи о дисквалификации правонарушителя, то содеянное должно влечь ответственность по ст. 315 УК РФ.

8. Дела об административных правонарушениях рассматривают по ч. 1 данной статьи - судьи судов общей юрисдикции, а по ч. 2 - судьи арбитражных судов (ч. ч. 1, 3 ст. 23.1) на основании протоколов, составляемых должностными лицами органов внутренних дел (полиции), а в отношении арбитражных управляющих - должностными лицами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю (надзору) за деятельностью арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (п. п. 1, 10 ч. 2 ст. 28.3).