Вы здесь

Комментарии к СТ 13.8 КоАП РФ

Статья 13.8 КоАП РФ. Изготовление, реализация или эксплуатация технических средств, не соответствующих стандартам или нормам, регулирующим допустимые уровни индустриальных радиопомех

Комментарий к статье 13.8 КоАП РФ:

1. Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" специально выделяет радиоэлектронные средства, к которым относит технические средства, предназначенные для передачи или приема радиоволн, состоящие из одного или нескольких передающих и (или) приемных устройств либо комбинаций таких устройств и включающие в себя вспомогательное оборудование. Закон определяет такие понятия, как "радиочастота" и "радиочастотный спектр", "распределение полос радиочастот", "конверсия радиочастотного спектра", которые в той или иной степени могут служить при неточном их использовании источниками угроз и причинами правонарушений. Радиопомеха - это воздействие электромагнитной энергии на прием радиоволн, вызванное одним или несколькими излучениями, в том числе радиацией, индукцией, и проявляющееся в любом ухудшении качества связи, ошибках или потерях информации, которых можно было бы избежать при отсутствии такой энергии (ст. 2).

2. Регулирование использования радиочастотного спектра осуществляется радиочастотной службой Федерального агентства связи. Положение о радиочастотной службе утверждено Постановлением Правительства РФ от 3 мая 2005 г. N 279. Закон устанавливает принципы использования радиочастотного спектра связи, порядок распределения радиочастотного спектра, порядок выделения полос радиочастот и присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов, включая правила лицензирования деятельности в этой области. Перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, а также порядок их регистрации устанавливаются Правительством РФ. Использование таких средств без специального разрешения и регистрации не допускается.

При применении данной статьи следует учитывать и Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2005 г. N 241 "О мерах по организации оказания универсальных услуг связи" (с изм. и доп.). Регистрация присвоения (назначения) радиочастот и радиочастотных каналов, проведение экспертизы с целью определения возможности использования радиоэлектронных средств и электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми к использованию радиоэлектронными средствами гражданского назначения, а также обеспечение проведения международной процедуры координации использования радиочастотных присвоений, в том числе орбитально-частотных позиций для космических аппаратов, осуществляются Федеральным агентством связи в соответствии с Положением о нем.

В Положении о защите радиоприема от индустриальных радиопомех, которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 1997 г. N 1142, указано, что именно относится к техническим средствам. В Постановлении Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 111 дан перечень изделий и устройств, которые не входят в состав радиоэлектронных средств.

Контроль за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств (радиоконтроль) осуществляется в целях: проверки соблюдения пользователем радиочастотным спектром правил его использования; выявления не разрешенных для использования радиоэлектронных средств и прекращения их работ; выявления источников радиопомех; выявления нарушений порядка и правил использования радиочастотного спектра, национальных стандартов, требований к параметрам излучения (приема) радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств; обеспечения электромагнитной совместимости; обеспечение эксплуатационной готовности радиочастотного спектра (п. 1 ст. 25).

Реализация технических средств касается действий по продаже и приобретению радиоэлектронных средств, которые определены в примечании к данной статье. В этой части отношений следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2009 г. N 532 "Об утверждении Перечня средств связи, подлежащих обязательной сертификации" и Правилами организации и проведения работ по обязательному подтверждению соответствия средств связи, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13 апреля 2005 г. N 214.

3. Субъектами ответственности являются граждане, должностные лица и юридические лица - в первую очередь предприятия - изготовители изделий, оборудования, аппаратуры или их составных частей, являющихся источниками недопустимых уровней радиопомех, и их руководители и другие должностные лица предприятий связи, допускающие эксплуатацию средств, не соответствующих государственным стандартам и нормам на допускаемые уровни помех.

4. Субъективная сторона данного правонарушения может быть выражена как в форме прямого умысла, так и в форме неосторожности.

5. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (ст. 23.44).

В соответствии с ч. 2 ст. 23.1 должностное лицо, к которому поступило дело, может передать его на рассмотрение судье в связи с возможной конфискацией предмета правонарушения. При конфискации технических средств решается вопрос о передаче в безвозмездное пользование федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам, наделенным соответствующими полномочиями, конфискованных, а также бесхозяйных радиоэлектронных и специальных технических средств, изъятых из оборота или ограниченно оборотоспособных на территории Российской Федерации (см. Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 111).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).