Вы здесь

Комментарии к СТ 13.27 КоАП РФ

Статья 13.27 КоАП РФ. Нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и ее размещению в сети "Интернет"

Комментарий к статье 13.27 КоАП РФ:

1. Комментируемая статья новая. Она направлена на обеспечение реализации норм ст. 29 Конституции РФ и федеральных законов, определяющих право граждан и организаций на доступ к информации, в том числе Федерального закона от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

Согласно Федеральному закону от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ порядок и особенности размещения информации в сети Интернет могут быть также урегулированы другими федеральными законами либо законами субъекта РФ (см., например, Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации").

2. Часть 1 данной статьи определяет ответственных лиц за нарушение требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами государственных органов и органов местного самоуправления.

Статья 10 упомянутого выше Федерального закона предусматривает, что государственные органы, органы местного самоуправления для размещения информации о своей деятельности используют сеть Интернет, в которой создают официальные сайты с указанием адресов электронной почты, по которым пользователем информацией может быть направлен запрос и получена запрашиваемая информация. В случае если орган местного самоуправления не имеет возможности размещать информацию о своей деятельности в сети Интернет, указанная информация может размещаться на официальном сайте субъекта Российской Федерации, в границах которого находится соответствующее муниципальное образование. Информация о деятельности органов местного самоуправления поселений, входящих в муниципальный район, может размещаться на официальном сайте этого муниципального района. Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти установлены Правительством Российской Федерации (см. Постановление Правительства РФ от 24 ноября 2009 г. N 953 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти"). Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами иных государственных органов, а также органов местного самоуправления устанавливаются в пределах своих полномочий указанными органами".

В статье 11 упомянутого Федерального закона основные требования при обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления: достоверность информации; соблюдение сроков и порядка предоставления информации; изъятие сведений, относящихся к информации ограниченного доступа; создание государственными органами, органами местного самоуправления в пределах своих полномочий организационно-технических и других условий, необходимых для реализации права на доступ к информации.

3. Часть 2 данной статьи устанавливает ответственность за неразмещение в сети Интернет информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, т.е. за неисполнение этими органами обязанности, установленной ст. 13 Федерального закона от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ.

4. Объективную сторону административного правонарушения по ч. 1 данной статьи составляют действия, нарушающие требования закона о размещении соответствующей информации в сети Интернет, а по ч. 2 - это бездействие, выраженное в неразмещении информации в сети Интернет.

5. Субъектами административных правонарушений по обеим частям комментируемой статьи являются должностные лица, состоящие на государственной или муниципальной службе, на которые возложена обязанность по размещению информации в сети Интернет в соответствии со служебными контрактами и положениями о конкретных органах.

6. С субъективной стороны составов указанных административных правонарушений - это вина должностного лица, как правило, в форме умысла, но возможна вина и в форме неосторожности вследствие небрежного отношения служащего к выполнению своих должностных обязанностей.

7. Дела об административных правонарушениях по данной статье рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1).