Вы здесь

Комментарии к СТ 13.15 КоАП РФ

Статья 13.15 КоАП РФ. Злоупотребление свободой массовой информации

Комментарий к статье 13.15 КоАП РФ:

1. Данная статья направлена на реализацию требований законодательства о средствах массовой информации и Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" (см. ст. ст. 1 и 13 данного Закона).

2. Конституция РФ (п. 5 ст. 29) гласит: "Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается". Одновременно Закон РФ "О средствах массовой информации" запрещает злоупотребление свободой массовой информации, что неравнозначно цензуре, а означает защиту прав личности, общественных и государственных интересов от недостоверной информации.

Под продукцией СМИ понимается тираж отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск радио-, теле-, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража аудио- или видеозаписи программы. Под распространением продукции СМИ понимается продажа (подписка, доставка, раздача) периодических печатных изданий, аудио- или видеозаписей программ, трансляция радио-, телепрограмм (вещание), демонстрация кинохроникальных программ.

Содержание действий по злоупотреблению свободой массовой информации предусмотрено Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" (с изм. и доп.). Статья 4 Закона указывает на "недопустимость злоупотребления свободой массовой информации" путем совершения определенных наказуемых деяний. Нормами этой статьи запрещается разглашение в распространяемых сообщениях и материалах сведений, прямо или косвенно указывающих на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, а равно совершившего административное правонарушение или антиобщественное действие, без согласия самого несовершеннолетнего или его законного представителя. Это касается и сведений о личности несовершеннолетнего потерпевшего.

В соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" запрещается распространение в СМИ информации, а также в компьютерных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, а также распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами.

Злоупотребление свободой массовой информации (при проведении агитации) регулируется и Федеральным законом от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (с изм. и доп.).

Меры по борьбе со злоупотреблением свободой массовой информации предусмотрены Федеральными законами от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (с изм. и доп.), а также от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе" (с изм. и доп.).

Ряд постановлений Правительства РФ предусматривает порядок лицензирования деятельности по публичному показу аудиовизуальных произведений в кинозалах, деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей.

Комментируемая статья конкретизирует установленные запреты и составы правонарушений с точки зрения используемых технических и технологических средств в целях злоупотребления средствами массовой информации.

3. В ч. 1 данной статьи предусмотрена ответственность за изготовление и (или) распространение теле-, видео-, кинопрограмм, документальных и художественных фильмов, а также компьютерных файлов и программ обработки информационных текстов (если они отнесены к специальным средствам массовой информации), содержащим скрытые вставки, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье.

В ч. 2 предусмотрена ответственность за распространение информации об общественном объединении, религиозном объединении или иной организации, в отношении которой принято решение суда о ликвидации или запрете деятельности, без указания на данное обстоятельство (см. Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" и ст. 20.28 КоАП РФ).

4. Субъектами ответственности по данной статье являются граждане, должностные и юридические лица, использующие средства массовой информации, перечисленные в данной статье, с нарушением установленных правил.

5. Субъективная сторона данного деяния характеризуется умыслом, умышленными действиями при использовании перечисленных средств распространения информации. Это определяет и необходимость при определении мер ответственности сочетать административный штраф с конфискацией предмета административного правонарушения.

Разграничение административной и уголовной ответственности осуществляется с учетом последствий правонарушения, совершаемого гражданами или должностными лицами.

6. Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1). Протоколы составляют должностные лица органов, осуществляющих контроль и надзор в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (п. 58 ч. 2 ст. 28.3), а по ч. 2 данной статьи - также органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).