Вы здесь

Комментарии к СТ 12.21 КоАП РФ

Статья 12.21 КоАП РФ. Нарушение правил перевозки грузов, правил буксировки

Комментарий к статье 12.21 КоАП РФ:

1. Объектами данных правонарушений являются общественные отношения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

2. С объективной стороны рассматриваемые правонарушения выражаются в нарушении правил перевозки грузов, правил буксировки.

3. По комментируемой статье ответственность наступает в случае невыполнения водителем требований, содержащихся в п. п. 20.1 - 20.4, 23.1 - 23.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090 (с изм. и доп.).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

В частности, предусмотрено, что масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных предприятием-изготовителем для конкретного транспортного средства. На водителя возлагается обязанность контролировать размещение, крепление и состояние груза перед началом и во время движения. В случаях, когда состояние и размещение груза не отвечают установленным требованиям, водитель обязан принять меры к устранению нарушений либо прекратить дальнейшее движение.

Правила буксировки содержатся в п. 20 Правил дорожного движения. Установлены запреты на буксировку: транспортных средств с недействующим рулевым управлением, а также тормозной системой и др.

Если при буксировке автопоезда общая длина состава сцепленных транспортных средств превышает 20 м, то это не следует рассматривать как нарушение п. 23.5 Правил.

4. Субъектами комментируемых правонарушений являются водители транспортных средств, а также должностные лица, ответственные за перевозку таких грузов.

5. С субъективной стороны правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

6. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящей статьей, рассматриваются начальником ГИБДД, его заместителем, командиром полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместителем (ст. 23.3), а также сотрудниками ГИБДД, имеющими специальное звание (ст. 23.3).

Протоколы о таких правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) (ч. 1 ст. 28.3).