Вы здесь

Комментарии к СТ 10.10 КоАП РФ

Статья 10.10 КоАП РФ. Нарушение правил эксплуатации мелиоративных систем или отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Повреждение мелиоративных систем

Комментарий к статье 10.10 КоАП РФ:

1. Цель этой статьи состоит в обеспечении сохранности мелиоративных систем, а тем самым возможностей стабильного ведения сельскохозяйственного производства, а также обеспечения безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений и порядка ведения различного рода работ на мелиорированных (мелиорируемых) землях сельскохозяйственного назначения, связанных с сооружением и эксплуатацией объектов энергетики, транспорта и иных объектов, а также в предупреждении административно-правовыми средствами возможных негативных экономических, экологических и других последствий для мелиоративных систем, сельскохозяйственного производства, качества почв.

Сфера применения статьи охватывает деятельность строительных и иных организаций таких отраслей народного хозяйства, как транспорт, в том числе трубопроводный, энергетика, связь и иные не указанные в тексте статьи, т.е. любые виды деятельности, выражающейся в создании и использовании каких-либо объектов на определенной категории земель. Статья содержит два формальных (ч. ч. 1 и 3) состава и один материальный (ч. 2).

2. Объект правонарушения - общественные отношения в области охраны мелиоративных систем и отдельно взятых гидротехнических сооружений. О предмете правонарушения см. комментарий к ст. 10.9.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Нарушение правил эксплуатации мелиоративных систем или отдельно расположенного гидротехнического сооружения - формальный состав, являющийся специальным по отношению к ст. 8.1. Объективная сторона - деяние (действие или бездействие). Обязательное условие применения норм статьи - наличие правил эксплуатации. Наступления последствий не требуется. Деяние считается оконченным с момента нарушения правил. Об эксплуатации мелиоративных систем см. Федеральный закон от 10 января 1996 г. N 4-ФЗ "О мелиорации земель". Правила эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, а также правила содержания защитных лесных насаждений являются обязательными для всех физических и юридических лиц.

4. Повреждение мелиоративной системы или защитного лесонасаждения - материальный состав. Объекты правонарушения - общественные отношения в области охраны мелиоративных систем и отдельно взятых гидротехнических сооружений. О предмете правонарушения см. п. 4 комментария к ст. 10.9.

Объективная сторона правонарушения включает действия по повреждению мелиоративных систем, т.е. приведение их в полную или частичную негодность, исключающую постоянно или временно их использование, последствия и причинную связь между ними. Оно может быть вызвано различными способами: разрушением с помощью взрывных работ, проездом транспортных средств, поджогом, заготовкой древесины и т.п.

Субъективная сторона правонарушения - вина в форме умысла или неосторожности.

5. Сооружение и (или) эксплуатация линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, дорог или других объектов на мелиорируемых (мелиорированных) землях без согласования со специально уполномоченным государственным органом в области мелиорации земель - формальный состав.

Статья 30 Федерального закона "О мелиорации земель" устанавливает общие требования по защите мелиоративных систем, отдельных гидротехнических сооружений и защитных лесных насаждений: строительство на мелиорируемых (мелиорированных) землях объектов и проведение других работ, не предназначенных для мелиорации земель, не должны ухудшать водного, воздушного и питательного режимов почв, а также препятствовать эксплуатации мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и защитных лесных насаждений. Такого рода работы должны соответствовать требованиям специально уполномоченных государственных органов в области мелиорации земель. Установлен специальный порядок согласования с этими органами строительства и эксплуатации линий связи, электропередач, трубопроводов, дорог и других объектов.

Объектом правонарушения являются общественные отношения в области организации и ведения работ на мелиорируемых (мелиорированных) землях сельскохозяйственного назначения. Объективная сторона состоит в бездействии, т.е. неполучении специального разрешения на ведение работ, если получение такого разрешения необходимо. Наступления последствий не требуется. Субъективная сторона правонарушения - умысел.

6. Субъекты правонарушения перечислены в санкциях ч. ч. 1 - 3 комментируемой статьи.

7. Дела об административных правонарушениях по данной статье рассматривают должностные лица органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области мелиорации земель (ст. 23.20), а также органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере транспорта (ст. 23.36), - в отношении судоходных гидротехнических сооружений.

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).