Вы здесь

Комментарии к СТ 1.3 КоАП РФ

Статья 1.3 КоАП РФ. Предметы ведения Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях

Комментарий к статье 1.3 КоАП РФ:

1. Согласно п. "к" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ административное и административно-процессуальное законодательство, составной частью которого является и законодательство об административных правонарушениях, отнесено к числу предметов совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Таким образом, при осуществлении правового регулирования по вопросам административной ответственности возникает необходимость разграничения полномочий по данному предмету совместного ведения.

Общие принципы разграничения полномочий по предметам совместного ведения России и ее субъектов закреплены в Конституции РФ (ст. 76). Положения ст. 76 Конституции РФ раскрыты в гл. IV.1 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (с изм. и доп.).

2. Применительно к законодательству об административных правонарушениях принципы разграничения полномочий разъяснены в Определении Конституционного Суда РФ от 1 октября 1998 г. N 145-О по запросу Законодательного собрания Нижегородской области о проверке конституционности ч. 1 ст. 6 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (СЗ РФ. 1998. N 49. Ст. 6102). В Определении указывается, что субъекты РФ вправе принимать собственные законы в области административных правонарушений, если они не противоречат федеральным законам, регулирующим те же правоотношения, а при отсутствии такого федерального закона - осуществлять собственное правовое регулирование в области административной ответственности. При этом законодатель субъекта РФ не вправе вторгаться в те сферы общественных отношений, регулирование которых составляет предмет ведения Российской Федерации, а также предмет совместного ведения при наличии по данному вопросу федерального закона, и обязан соблюдать общие требования, предъявленные к установлению административной ответственности и производству по делам об административных правонарушениях.

При решении вопроса о полномочиях Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях в настоящем Кодексе учитывались изложенные выше принципы исходя из приоритетности задач обеспечения территориальной целостности Российской Федерации, ее государственного суверенитета, верховенства Конституции РФ и федеральных законов, единства правового и экономического пространства, а также единства правового положения граждан и организаций на всей территории Российской Федерации.

3. Комментируемая статья определяет объем полномочий Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях, учитывая, что ст. 73 Конституции РФ устанавливает, что вне пределов ведения и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти.

4. Согласно комментируемой статье к ведению Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях относится установление общих положений и принципов указанного законодательства (см. ст. ст. 1.4 - 1.8, 22.1 - 22.3, 24.1 - 24.5 КоАП РФ и др.); перечень видов административных наказаний и правил их применения (см. гл. 3 и 4 КоАП РФ). К ведению РФ отнесено также установление административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, что нашло конкретизацию в Особенной части Кодекса. Законодатель отнес также к предметам федерального законодательства установление порядка производства по делам об административных правонарушениях и мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях (см. раздел IV Кодекса) и порядка исполнения постановлений по этим делам (см. раздел V Кодекса).

5. При определении подведомственности дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена нормами КоАП РФ, законодатель учитывал разграничение ее между системами судов, федеральных органов исполнительной власти и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (см. гл. 23 Кодекса).

Вместе с тем новеллой Кодекса явилось установление подведомственности отдельных категорий дел об административных правонарушениях, ответственность за которые также предусмотрена данным Кодексом, органам исполнительной власти субъектов РФ.

В ч. 5 комментируемой статьи такой подход обоснован задачами и функциями, возложенными на органы государственной власти субъектов РФ федеральными законами. В последние годы произошла передача в ведение субъектов РФ ряда полномочий федеральных органов исполнительной власти по осуществлению государственного контроля и надзора за исполнением требований земельного, лесного, водного законодательства, законодательства в области жилищного хозяйства, долевого строительства жилых домов и др. В связи с этим были определены юрисдикционные полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ по рассмотрению некоторых дел об административных правонарушениях, составы которых предусмотрены КоАП РФ (см., например, ст. ст. 23.22.1, 23.23.1, 23.55, 23.64).